Minggu, 15 Juli 2012

Membuat HP Jadi Webcam

Membuat hp jadi webcam memang bukan hal baru bagi beberapa orang saat ini.
Kita tau bahwa webcam bisa dijadikan alat untuk ngobrol diinternet secara audio & visual.
Misalnya untuk, Skype, Yahoo Messenger maupun Camfrog.
Didukung fitur teknologi mutakhir yang telah dibenamkan pada ponsel memungkinkan si pengguna dapat berbuat lebih jauh lagi.
Bahkan, tak sedikit produsen ponsel pintar (smart phone) sengaja menonjolkan fitur multimedia sebagai fitur utama pada ponsel tersebut.

Oke, kembali ke topik pembicaraan.
Membuat hp jadi webcam.
Jika Anda browsing diinternet & menelusuri cara membuat hp jadi webcam, telah banyak situs maupun blog yang membahasnya diartikel mereka.
Namun, Anda akan mengetahui bahwa hanya ponsel dengan sistem operasi symbian s60v3 ke atas atau smart phone (ponsel pintar) yang dapat dijadikan webcam.

Lalu, bagaimana dengan ponsel berbasis java (berekstensi .jar/.jad) & ponsel buatan cina .. ?
Apakah masih dapat dijadikan sebagai webcam .. ?
Sedangkan untuk membeli webcam khusus harganya tentu mahal & tidak semua orang mampu untuk membelinya.
Tenang saja guys, saya akan memberi solusinya.
Apapun merek hp Anda, yang penting ada fitur kameranya, maka bisa di jadikan webcam.
Disini kita akan menggunakan aplikasi bernama SmartCam.
Baiklah, caranya simak baik-baik dibawah ini.

Pertama, download dulu aplikasinya untuk komputer Anda disini.
Lalu download juga pada ponsel Anda.
Pilih yang sesuai ponsel Anda.
Untuk ponsel Java ada disini.
Untuk ponsel Symbian ada disini.
Untuk ponsel Android ada disini.

Instal aplikasi SmartCam yang ada pada komputer Anda tadi & kemudian jalankan.
Begitu juga aplikasi SmartCam yang telah Anda download di ponsel Anda.

Sekarang hubungkan ponsel Anda ke komputer menggunakan salah satu jenis sambungan yang kompatibel dengan ponsel Anda.
Biasanya ada tiga jenis sambungan:
* Bluetooth
* Kabel USB
* WiFi
Saya contohkan Bluetooth.

Pada program komputer, buka file=> pengaturan & pilih bluetooth sebagai mode koneksi Anda.
Di ponsel Anda, pilih menghubungkan lalu pilih perangkat Bluetooth.

Jika Anda telah berhasil menghubungkan ponsel Anda dengan komputer, Anda akan melihat gambar yang ditangkap oleh kamera ponsel di komputer Anda & telah siap dijadikan webcam.

Bagaimana guys .. ?
Apakah Anda telah menemukan artikel yang tepat diblog ini .. ?
Padahal Anda telah lama mencari kemana-mana & akhirnya ketemu diblog butut ini.
Jika demikian, silahkan membagi artikel blog ini kepada teman-teman Anda disitus jejaring sosial.

Sekian dulu guys artikel membuat hp jadi webcam kali ini.
Selamat mencoba ..
Semoga bermanfaat ..
Salam damai ..

16 komentar:

  1. untuk buat blackberry >>> gimana ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. download yang untuk android saja ..
      filenya sama untuk smartphone ..

      Hapus
    2. kenapa saya tidak bisa mendownload ANDROID?

      Hapus
  2. Klo komputernya gk ada fitur bluetooth gimana???? tlong di jwab secepatnya yah ke Email Saya:

    yahoo: mtahudin55@yahoo.co.id

    facebook: http://www.facebook.com/mifkrn

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau komputer Anda tidak ada fitur bluetoothnya ..
      Anda bisa mendownloadnya di internet ..

      Hapus
  3. misi om, mau nanya:
    kalau komputer ga ada fitur bluetooth, mesti download dulu, tapi itu cuma software kan ya? mesti masang driver bluetooth juga?

    kalau bluetooth susah, via kabel usb atau wifi juga bisa om?

    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  4. wah bermanfaat sekali gan buat saya...
    Trimakasih..

    Sekedar berbagi..
    T-shirt murah keren berkualitas..

    http://projectfree-dom.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. kalo hp sony w830i gimana? soalnya gak bisa ne.
    mohon bantuannya ea

    BalasHapus
  6. ndak mau doh brayy ... kasih info yang lengkap dong ...

    BalasHapus
  7. gan gimana connect pakai kabel data ane udah download tapi ko cuma ada pilihan bluetoot sama wifi doang usbnya gak ada..

    tolong jelasin (muhamad.fahruji@gmail.com)

    BalasHapus

Harap berkomentar dengan baik dan benar serta sesuai dengan artikel diatas ..